IV квартал 2020 года

Информация о рассмотрении обращений граждан в МВД по Кабардино-Балкарской Республике за 2020 г

Работа с обращениями граждан одно из важных направлений деятельности органов внутренних дел, которое осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», приказом МВД России от 12.09.2013 №707 «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе МВД России».

Важной гарантией реализации прав граждан является законодательно установленные сроки и процедура рассмотрения обращений.

Руководством Министерства внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике уделяется особое внимание организации работы по рассмотрению обращений граждан и организаций, повышению ответственности сотрудников за полноту, своевременность и качество их разрешения, соблюдение требований законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов МВД России.

К рассмотрению принимаются обращения, направленные в орган внутренних дел посредством почтовой, факсимильной связи, официальных сайтов, почтового ящика, установленного в круглосуточно доступных для граждан местах административных зданий органов внутренних дел, а также обращения, поступившие из дежурной части, с личного приема граждан руководящим составом органа внутренних дел.

За 2020 год в адрес Министра внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике поступило 2278 обращений граждан и организаций (далее – обращения), что на 0,3 % (7) больше показателя аналогичного периода прошлого года (2271).

Наибольшее количество письменных обращений – 76,2% направлено непосредственно гражданами и организациями, 23,8% – посредством официальных сайтов.

Одной из причин роста количества обращений граждан и организаций является упрощение способов подачи заявлений. В связи с расширением аудитории пользователей сети Интернет, набирает популярность электронный способ доставки обращений в государственные органы России в целом, в том числе, в территориальные ОВД.

Из поступившей корреспонденции за указанный период 2278 (АППГ –2271) составили заявления- 1891 (АППГ -1741); 369 (АППГ- 540) – жалобы; 3 (АППГ- 3) – предложения граждан по совершенствованию деятельности органов внутренних дел, законодательства Российской Федерации и ведомственных нормативных правовых актов; 15 (АППГ- 13) – запросы информации по различным аспектам деятельности органов внутренних дел.

Из общего числа поступивших обращений перерегистрировано в книгу учета сообщений о происшествиях 663 (АППГ -837) обращений, что на 20,7% меньше аналогичного показателя предыдущего года.

Тематический анализ обращений за 20120 год показывает, что большая часть 774 (АППГ-837) касается вопросов о преступных проявлениях, в том числе против личности – 50 (АППГ- 71), в сфере экономики – 213 (АППГ-152); по вопросам в сфере миграции – 142 (АППГ- 138); в 45 (АППГ – 32) обращениях заявители выразили благодарность за высокий профессионализм и добросовестное выполнение служебных обязанностей руководителям и сотрудниками органов внутренних дел.

Личный прием граждан руководством министерства внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике организован в соответствии с требованиями Федерального закона от 2 мая 2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 12 сентября 2013 г. №707. Информация о порядке организации приема граждан доводится до сведения населения путем опубликования в местных средствах массовой информации и на сайте МВД по Кабардино-Балкарской Республике в сети «Интернет». При организации приема граждане в обязательном порядке предупреждаются о том, что на приеме может присутствовать член общественного совета.

Всего за 2020 г. министром внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике на личном приеме принято –83 (АППГ-91) заявителя. В основном, вопросы, поднимаемые посетителями, решались в ходе приема. Граждане, принятые на личном приеме министром внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике, оставили 44 письменных обращений. По результатам рассмотрения обращений, направлены ответы заявителям в установленные законом сроки.

В связи с необходимостью принятия дополнительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 Министерство внутренних дел Российской Федерации и подразделения системы МВД России с 27 марта 2020 года временно приостановило прием граждан.

Рекомендуем направлять свои обращения посредством почтовой связи, почтового ящика, установленного на контрольно-пропускном пункте  МВД по Кабардино-Балкарской Республике, либо с использованием  сервиса «Прием обращений граждан и организаций» на официальном сайте  Министерства внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России